28 octobre 2006

Gateau de carotte

Je vois déjà les yeux de certains qui sont déjà dégoutés par le mix entre "gâteau" et "carotte", mais, comme j'ai pu le lire sur un autre site, cette recette est parfaite quand on aime pas les carottes! Celles-ci apportent une onctuosité et une texture allégée au gâteau, si la cuisson est bien faite! Le goût de la carotte est quasiment inexistant, tellement caché derrière les arômes de noisette, amande, citron, cannelle, gingembre...

Les ingrédients :
4 oeufs (à séparer entre blancs et jaunes)
100g de sucre blanc en poudre
100g de cassonnade
2 cs d'eau chaude
1 pincée de cannelle
1 cc de gingembre en poudre
le jus et le zeste d'un demi citron
125g de noisette en poudre
125g d'amande en poudre
250g de carottes râpées
3 cs de farine
1 cc de levure chimique

Préparation :
1. Battre avec un fouet les jaunes avec le sucre, l'eau chaude, la canelle, le gingembre, le zeste et le jus de citron. On obtient un appareil fluide.
2. Ajouter la poudre d'amande, de noisette et les carottes rapées. L'appareil est plus épais (ben ouais!).
3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
4. Mélanger farine et levure.
5. Incorporer les blancs et le mix farine en alternance au mix de carottes.
6. Beurrer un plat plat (et le chemiser éventuellement... ça coûte pas grand chose!) et verser le mélange.
7. Placer le moule en bas de four, allumer le four réglé sur th.6 (180°C), puis laisser cuire pendant environ 50 min. Bien entendu, comme d'hab, c'est la pointe du couteau qui décide de la fin!!!

Et à la fin, on obtient :
Et on vient d'en manger un morceau et, dixit Vyk, ce gâteau a plein de goûts différents et est très bon!
Pour la déco, y'a le sucre glace ou bien un glaçage, ou encore de la confiture... Mais moi je préfère nature! Avec une petite compote pomme-poire faite maison avant-hier...

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