14 octobre 2006

Daube de seiches

Histoire de sentir la marée et de faire un truc qui tienne au corps, voici que je me mets à ma recette fétiche. Comme ça je sens la marée de haut en bas... Et pis comme y'a de l'encre de seiche, c'est tout noir et on voit rien.

Alors, il faut d'abord préciser que cette recette se fait normalement avec des VRAIES seiches. C'est-à-dire des trucs gélatineux de 20cm de long (sans compter les tentacules et les bras). Utiliser des seiches (plus ou moins) fraiches, ça implique de les désosser, les éventrer, les vider, les peler (oui, faut enlever la peau et c'est assez long et chiant), le tout sans abimer la poche à encre (pour info, l'encre s'appelle sépia) car elle va servir.
C'est ce que j'utilise généralement car ça donne un côté autentique à la recette mais, pour les working girls que vous êtes, je vais utiliser les sachets P*card d'encornets entier et en rondelles.
Le seul truc un peu compliqué, c'est l'encre : soit c'est le poissonnier qui vous fournit le truc, soit faut en trouver dans le commerce. Moi, j'achète tous les ans, à la Foire de Marseille, des pochettes de noir d'encre chez les italiens.

Ingrédients :
- de la seiche (1,5kg)
- 4 bonnes tomates pelées (ou une grosse boîte de tomates pelées)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 gros oignons blanc en petits dés (ou bien un sachet d'oignons blancs congelés de chez P*card!)
- 2 carottes et 1 navet en très petits dés
- de l'encre de seiche
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre

Accompagnement : riz blanc (camargue) ou des pâtes (démerdez-vous pour le type de pâtes!).

1. Préparer les seiches (facultatif, bien sûr, si on utilise du congelé) :
a. désosser la seiche d'un coup de couteau.
b. ouvrir la seiche en 2 pour la vider : il y a 2 poches distinctes, la marron (caca dégueu à ne pas éventrer et à jeter) et la petite poche noire (ne pas éventrer, mettre de côté. L'encre est assez épaisse donc pas trop de risque qu'elle se répande). On jette tout le reste (la tête, les bras). On peut garder les 2 tentacules mais faudra aussi les peler.
c. peler les "filets" : sous l'eau, avec un couteau peu coupant, peler la seiche comme on pèle une tomate, sans couper. Ca prend du temps, mais, à la fin, quelle satisfaction! La peau doit être parfaitement enlevée car elle donne un côté élastique à la viande, ce qui n'est pas du tout agréable.
d. couper en morceaux grossiers

2. Cuire les seiches :
Faire revenir 10mn les morceaux de seiche dans de l'huile d'olive. Ne pas rajouter de sel car la seiche est assez salée.
Ajouter les oignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient presque transparents.
Ajouter les tomates (si ce sont des tomates en boîtes, enlever le jus) et éventuellement les carottes et navets revenus dans l'huile d'olive.
Ajouter les gousses d'ail écrasées, les 2 feuilles de laurier, sel et poivre (goûter pour ajuster).
Ajouter l'encre de seiche (1 ou 2 poches) et bien mélanger.
Ajouter un peu de farine pour lier le fond (une cuillière à soupe).

3. Faire mijoter :
Recouvrir de vin rouge (j'ai utilisé un Côtes-du-Rhône) et faire mijoter pendant aussi longtemps que possible.
Le but est d'obtenir une sauce épaisse, parfumée (vin, ail, iode) pour accompagner le riz.

Attention! Faire gaffe de ne pas rajouter trop de liquides pour éviter d'obtenir une sauce trop claire.
Autres idées : il est possible de remplacer le vin rouge par un verre de vin blanc sec.

6 commentaires:

Cookie Monster a dit…

J'allais oublier : quand on va faire caca, ça donne des selles noires... Alors pas de panique, hein!!!

Anonyme a dit…

elle a l'air bonne ta daube! comme toi!

la saloperie

Anonyme a dit…

si si vraiment trop bonne...

Anonyme a dit…

mais je t'assure...trop bonne cookie!

Jay & Chris a dit…

On dirait le lavement de Gorion après la Gay Pride de 98 !!

Cookie Monster a dit…

Mais ça va pas de faie ce genre de commentaires ??? après les gens voudront plus en manger!