
Donc voici les quelques ingrédients :
- 1 bonne tranche de potiron sans la peau et coupée en petits morceaux (3-4cm)
- 3 ou 4 carottes (pelées et rapées ou en petits morceaux, tout dépend d'où elles viennent)
- 2 oignons de 8-10cm de diamètre (ou 1 gros)
- 2 têtes d'ail
- 1 petit morceau de gingembre de 3-4cm
- 1 cc de gingembre en poudre
- 2 capsules de cardamome
- 1/2 cc de graines de fenouil
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de paprika
- 1 cc de graines de moutarde noire (fac.)
- de l'eau
- de l'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
1. émincer l'ail et le gingembre puis le faire revenir dans 2 cs d'huile d'olive avec les graines de cardamome, de fenouil, de moutarde jusqu'à ce que les graines de moutarde aient explosé. Bien remuer sans arrêt avec une cuillère en bois. Il ne faut pas que ça brûle.
2. ajouter les oignons émincés et faire légèrement brunir (ça ne doit pas attacher!)
3. ajouter les carottes et faire encore un peu revenir en remuant bien
4. ajouter curcuma, paprika et gingembre en poudre et bien mélanger. Baisser le feu
5. ajouter le potiron et un bol d'eau
6. faire mijoter à couvert
Bien surveiller et remuer régulièrement. Il ne faut pas que ça attache car le goût de brûlé serait catastrophique (dégueulasse même). Ajouter un giclée de poivre et rectifier le sel en goûtant. Et puis, peut-être un verre d'eau si c'est trop épais. Mais attention! En cuisant, de l'eau est rendue par les légumes. Ne pas oublier d'enlever, avant de mixer, les capsules de cardamome parce que c'est pas top, quand on mange le velouté, de tomber sur des morceaux de ce truc!

NB : pour les mangeurs de viande, on peut faire revenir des lardons avant d'y ajouter les oignons. Quand on mixe, les goûts sont aussi très intéressants. Le lardon permet aussi de saler un peu la soupe alors attention à ne pas trop saler par la suite.
On peut aussi appeler ça le "Velouté orange de Mamie" et accompagner ça d'un Tang Orange-Fruit de la passion.
Suggestion de présentation : un petit morceau de cabecou coulant... quelques feuilles de romarin ou de sauge...
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