14 octobre 2006

Cake aux épices du Cookie Monster

Le Cake aux épices est un pain d'épice classique mais on peut jouer avec les proportions des épices choisies : cardamome, gingembre, clou de girofle, anis, coriandre, cumin (c'est en gros tout ce qu'on utilise).
Le mode de préparation est simple : on mélange tout et on passe au four.

Ingrédients :
- 250g de farine
- levure
- 125g de cassonade
- 2 oeufs battus
- 175ml de miel liquide (j'ai que du miel "mille fleurs" un peu dur, mais ça marche)
- 125ml d'eau chaude
- 75ml d'huile de maïs ou tournesol
- 90g de marmelade de gingembre ou de n'importe quoi d'autre (j'ai utilisé de la confiture maison d'abricot du jardin)
Et le plus important (tout est dans la mesure) :
- 1 cs de poudre de gingembre
- 1/3 cc de chaque épice : cardamome, girofle, cumin, coriandre, cannelle
- 1/2 cc de graines d'anis vert

1. Tamiser la farine et la levure dans un grand saladier
2. Ajouter la cassonade, le miel, les oeufs battus, l'huile, le mix d'épices, la marmelade/confiture et l'eau chaude (attention à ne pas ajouter l'eau trop vite car elle est chaude et risque de cuire l'oeuf).
3. Battre au fouet à main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4. Verser dans un moule beurré et chemisé. L'appareil est lisse
5. Cuire à 120°C pendant plus de 2h... le but est de cuire lentement et sûrement.
6. Laisser cuire doucement en éteignant le four. La pointe du couteau doit être sèche.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Mon mari aussi me battait au fouet pour obtenir une pute homogène.

Cookie Monster a dit…

On voit d'ailleurs que ça a pas marché, le mouvement du poignet devait pas être optimum! Vu que t'es pas super homogène. Y'a des grumeaux!