08 octobre 2006

Maki sushis

A la demande générale, voici MA recette des maki sushis.
A titre indicatif, prévoir 3 heures pleines! La fabrication des rouleaux n'est pas longue mais la préparation des ingrédients pour "fourrer" (mmh) ceux-ci est assez fastidieuse.

Pour aujourd'hui, j'ai décidé d'utiliser :
- carotte (1 seule, à couper en fines baguettes, à passer à la vapeur pour légèrement les cuire... mais pas molles)
- navet (idem)
- courgette (idem)
- saumon (filets sans arêtes au rayon frais de votre Carrouf)
- concombre (1 morceau pour de fines baguettes)
- une pomme qui ne soit pas farineuse, ferme et goûteuse, Granny Smith ou Red Delicious (à couper en fines baguette)
- ciboulette (prendre en congelé... moi j'ai pris frais mais j'en ai trop)
- feuilles d'épinard (en sachet, le reste peut servir pour une salade)
- oeufs de lompe (c'est le bas de gamme, c'est plus intéressant avec des oeufs de truite, de saumon ou d'oursin)
- des graines de sésame pour la déco et le goût

1. préparer les ingrédients et les conserver au frais
2. préparer le riz :

a. rincer le riz
500 g de riz rond dans un grand saladier. Couvrir d'eau froide. Remuer doucement à deux mains pour le nettoyer (ne pas le frotter). Changer l'eau et recommencer 3 fois. L'eau ne devient pas claire mais moins laiteuse. Il ne faut pas trop nettoyer.
Egoutter dans une passoire et laisser reposer 15mn.

b. cuire le riz
Ajouter 625ml d'eau (1/2 litre + 1/8 de litre si tu utilises un verre mesureur), couvrir et porter à ébullition 5mn puis baisser le feu pour cuire 10mn. Si ça déborde, baisser mais ne pas découvrir. Ne plus soulever le couvercle jsuqu'à fin de cuisson.
Au terme des 10mn de cuisson à feu doux, le riz doit avoir absorbé toute l'eau. Enlever le couvercle et mettre un torchon propre au dessus de la casserolle et laisser la cuisson se terminer hors du feu pendant 10mn.
Si tu as une cuisinière électrique avec des plaques, il y a de fortes chances qu'une couche de riz soit accrochée au fond de la casserolle. Pas grave. Faudra pas l'utiliser, c'est tout.

c. ajouter le "mix"
Dans une petite casserolle, mélanger 120ml de vinaigre de riz avec 1 cuillère à café de sel. Fairé légèrement chauffer pour dissoudre. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et dissoudre. Dans un récipient large à fond plat, répandre le riz et y ajouter le "mix" (l'idéal est le plat en bois car il absorbe l'humidité, mais j'ai qu'un truc en plastique!). Le riz ne doit pas être trop chaud ni trop froid. Il faut donc le laisser un peu refroidir.

d. préparer les rouleaux
Sur la natte (ou une feuille d'alu), positionner une feuille de nori à la verticale. Recouvrir de riz sur 0,5cm : tremper les doigts dans de l'eau, prendre une grosse boule de riz et étaler sur la surface de la feuille. Laisser 1cm en bas et 3cm en haut sans riz. Prendre du wasabi sur le bout du doigt et étaler en une rayure sur le riz.



Placer tous les trucs qu'on veux sur quelques centimètres sur toute la largeur. Faut pas que ça déborde.
En prenant la feuille d'alu ou la natte, commencer à rouler. Bien faire passer la feuille à l'intérieur en roulant et en maintenant fermement tout l'appareil. Le rouleau doit être ferme et compact (pas trop quand même). Finir de rouler et poser le rouleau formé sur sa "fermeture" pour que l'humidité achève de souder la feuille.
Laisser reposer quelques minutes.

e. couper
Les rouleaux peuvent être coupés en 4 ou 6 en fonction de la fermeté du rouleau. Mais d'abord couper les extrémités. Pour couper, l'idéal, vu que les couteaux sont généralement pas très bien aiguisés dans nos cuisines, c'est... un cutter. Bon, un cutter qui ne serait utilisé QUE pour la cuisine. Et ça coûte rien chez Bricomachin.
D'abord tremper la lame avant de couper en tenant bien le rouleau. Faire attention en coupant. C'est fragile.

f. déguster
Préparer la sauce : sauce soja + wasabi selon les goûts.
Tremper dedans et mettre dans la bouche. Mâcher.

Pour d'autres idées sushis : champignons, germes divers (moutarde, ...), omelette...

Recette issue d'une recherche sur Internet et récupérée chez Cléa Cuisine : ICI

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Par pitié, vire moi ce bordeaux immonde autour des photos !

Cookie Monster a dit…

Ohhhh Sod off! What the f*ck!
J'aime bien ce bordeau moi!

Anonyme a dit…

et il fait ça avec ses petits boudins qui lui servent de doigts, le cookie monster?
out le bordeau, in ta chevelure abricot!

la saloperie

Cookie Monster a dit…

Ouais il fait ça avec ses doigts et un jour tu vas les sentir dans ton c...beeeeeeeeeep.... mes doigts!!! Non mais!!!

ISARAIN a dit…

bin vous me coupez l'appétit les filles...
Merci pour les recettes vais tenter les seiches et le cake

bises