02 décembre 2006

Gateau de pomme de terre

Bon, l'important est la cuisson et la qualité des produits. Quand j'ai réalisé cette recette, les PdT étaient en partie cuites et en partie légèrement croquantes. Une 20ène de minutes de plus auraient été nécessaires.

Ingrédients :
- 8 pommes de terre (PdT) pelées et coupées en très fines rondelles (au robot par exemple)
-30 g de beurre
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 tête d'ail écrasée
- 1/2 cc de poivre moulu
- 200g de chapelure
- 125g de fromage râpé (cheddar et/ou gruyère)
- 50g de parmesan

Préliminaires : préchauffer le four à 180°C (th 5)
Beurrer et chemiser un plat rond profond de 20-23cm de diamètre.
1. Faire chauffer le beurre, l'huile d'olive. Ajouter l'ail et le poivre.
2. Mélanger le fromage râpé et la chapelure.
3. Dans le plat, placer une couche de rondelles de PdT au fond du moule. Badigeonner de graisse à l'ail et saupoudrer d'une poignée du mélange fromage/chapelure. Bien étaler.
4. Continuer jusqu'à la dernière couche de fromage/chapelure
5. Enfourner 1h30 à Th.5... Si le dessus devient trop sec, couvrir d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.

Le temps de cuisson peut être plus ou moins long selon le type de PdT utilisé : plus la PdT est tendre, plus le temps de cuisson diminuera (1h)... et vice-versa.

Démouler le gâteau et servir avec des feuilles de roquette ou de mâche...

2 commentaires:

VYK a dit…

Mais même comme ca c'était très bon.

Anonyme a dit…

faudrait p't'être te remuer les miches cookie!? ça pétouille en cuisine!